2015年12月22日

美味しいアップルパイ

大人から子供まで人気のアップルパイです。美味しいパイ生地とリンゴの風味が
なんとも言えません。

[材料]
リンゴ:2個
◎砂糖:大さじ2
◎バター:20g
◎レモン汁:大さじ1
パイ生地
卵:半分

1)リンゴは1個16等分のくし型に切り、さらに薄く切っておきます。
鍋にリンゴと◎の材料をいれます。リンゴが透き通るまで焦がさないように煮ます。火を止めたら冷ましておきます。

2)パイ生地はラップに挟み麺棒で伸ばしておきます。型にパイ生地を敷き詰め余分な部分はカットしておきます。フォークで空気穴を開けてください。リンゴを並べていきます。

3)残ったパイ生地を2cmの棒状に切り格子状に重ねていきます。パイ生地からはみ出た部分はカットしてください。残った生地でふち部分も作ります。

4)艶出しをするので溶き卵で塗り、200度のオーブンで約12分、温度を190度にして12分焼きます。焼きあがったら余熱をとって完成です。

皆に喜ばれるアップルパイを作ってみてください。
posted by 夢料理 at 03:58| Comment(0) | デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月14日

白ワインゼリーを作ろう

白ワインを使っているので大人のデザートです。炭酸水も入っているので美味しいですよ。
近所の人を集めてホームパーティーにピッタリです。

[材料]
白ワイン:200cc
炭酸水:200cc
フルーツ缶詰:120g
グラニュー糖:50g
レモン汁:大さじ1
粉ゼラチン:5g
水:大さじ1


1)粉ゼラチンに水を加えふやかしておきます。グラスにはフルーツ缶詰の中身を入れておきます。
耐熱容器に白ワインを入れて、600wのレンジで2分加熱してください。そこへグラニュー糖・レモン汁・粉ゼラチンを加えてよく溶かして混ぜます。

2)ボウルに炭酸水を入れ、冷ました白ワイン(混ぜたもの)を入れよく混ぜておきます。

3)フルーツの入ったグラスに、2)を入れて、冷蔵庫で冷やして固めます。

4)ゼリーが固まったらホイップクリームを飾ってできあがりです。


美味しいので皆さんでめしあがってください。
posted by 夢料理 at 06:52| Comment(0) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月06日

豚バラブロックスパイス漬け

クリスマスにもいいですし、パーティでもみんなに喜ばれます。

[材料]
豚バラブロック:500g
玉ねぎ

[漬けタレ]
ニンニクすりおろし:2片
生姜すりおろし:2片
酒:お玉1
みりん:大さじ2
ナツメグ:少々
ガラムマサラ:少々
クミン:少々


1)買ってきた豚バラブロックをフォークでお肉をブスブス刺してタレを漬かりやすくします。袋に入れて、漬けタレをいれてよくもみます。袋の空気を抜いて冷蔵庫で5時間放置します。

2)オーブンの天板に輪切りにした玉ねぎを敷きます。この上に、漬けておいた豚バラブロックを置き、タレを少々かけてオーブンにいれます。余熱なしで180度で50分程焼いたら、後は10分程そのままオーブンに入れて余熱で調理します。

3)すごく美味しくできあがっておりますので、スライスしてお皿に盛ってください。辛子をつけていただくのがおすすめです。
posted by 夢料理 at 06:11| Comment(0) | メイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする