2016年01月28日

ハロウィンかぼちゃマフィン

バターを使った、かぼちゃ風味のマフィンです。

[材料]
かぼちゃ:100g
砂糖:40g
卵:1個
バター:30g
牛乳:30cc
薄力粉:80g
ベーキングパウダー:小さじ1

■かぼちゃは、綿をとって1,5cm厚に切ってから皮をむき、ラップをかけて電子レンジで5分程柔らかくなるまで加熱します。柔らかくなったら、かぼちゃを裏ごしして砂糖を加えて混ぜます。ボウルに卵を入れてバターと牛乳を入れて混ぜます。混ぜ終わったら先ほどの裏ごししたかぼちゃも入れて、薄力粉・ベーキングパウダーを入れて、ヘラでよく混ぜます。マフィン型に生地を入れて、180度のオーブンで20分焼いたらできあがりです。バター風味のかぼちゃでとても美味しいです。
posted by 夢料理 at 17:03| Comment(0) | ハロウィン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月18日

ポテトサラダ

野菜がたっぷり入っていて健康に良いサラダです。

[材料]
じゃがいも:4個
玉ねぎ:2分の一
人参:4分の一
キュウリ:1本
ゆで卵:2個
キャベツ:4枚
ハム:3枚
塩コショウ:少々
マヨネーズ:お好み

1)キュウリ・キャベツ・玉ねぎは薄くスライスして軽く塩をふってよく揉みます。ジャガイモ・卵・人参を鍋に入れて茹でます。卵は15分たったら取り出します。ゆで卵は細かく切り、人参は小さく切ります。じゃがいもが出来たら皮を剥いてつぶします。ボールに材料を入れてよく混ぜて塩コショウをふり、マヨネーズをお好みの量をいれてできあがりです。野菜は、水気をきってから入れましょう。
posted by 夢料理 at 09:04| Comment(0) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月07日

モヒート 金柑

オレンジ色で綺麗な大人気の大人のカクテルです。
特徴は、苦味・酸味・爽やかさで甘いカクテルになっているので喜ばれます。

[材料]
バカルディ クラシック カクテルズ モヒート:120ml
パインジュース:90ml
金柑スライス:2個分
金柑果汁:15ml
スペアミント:6枚分
氷:グラスいっぱい

■グラスに氷をいっぱいまで入れ、金柑スライスを入れます。シェーカーにバカルディクラシックカクテルズモヒートを注ぎ込みます。シェーカーにパインジュース・金柑果汁・すりおろしミントを入れシェーキングします。泡たって来たらOK。グラスに注いで完成です。グラスに金柑スライスを飾るといいですよ。
posted by 夢料理 at 05:34| Comment(0) | カクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする