2016年02月27日

バカルディライムダイキリ

パーティーなどにお出しすると喜ばれるカクテルです。
カットしたライムを入れるとよいです。

[材料]
バカルディクラシックカクテルズストロベリーダイキリ
ライム:1個
炭酸:大さじ3
氷:少々

◎ライムを買ってきたらよく洗い、半分に切って3mmのスライスにします。一枚は飾り用にするので半分まで切れ込みをいれておきます。カクテルグラスに氷とライムを入れて、バカルディクラシックカクテルズストロベリーダイキリと炭酸をいれてライムをグラスの端に飾れば完成です。オシャレな色と大人気分になれる味で評判がよいです。
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2016年02月15日

ミカンクリームチーズのパウンド

ミカンの風味があり、ミカン好きにはたまらないパウンドケーキです。

[材料]
薄力粉:140g
アーモンドプードル:20g
ベーキングパウダー:小さじ1
砂糖:80g
卵:2個
バター:100g
ミカンのスライス:2個分
ハニー:大さじ1
クリームチーズ:180g
洋酒:大さじ1


1)みかんとクリームチーズをカットしておきます。チーズはレンジでチンして柔らかくしておきます。鍋にバター10gを入れクリームチーズ・ハニー・洋酒を加えて弱火で煮ます。ヘラでよくまぜて果汁がでてきたら止めます。ボールに柔らかくしたバターを練り、砂糖を半分加えて混ぜます。卵を加えて混ぜ、鍋にいれておいたものも入れて混ぜます。卵白を入れて残りの砂糖を数回にわけていれよく泡立てます。薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。オーブンシートを敷いた型に流し込みスライスしたミカンを並べます。170度で余熱したオーブンで1時間焼きます。焼き色がついてきて焼けたら完成です。

糖度の高い甘いミカンを入れるのがポイントです。
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2016年02月04日

ローストチキングラタン

ご近所のパーティーなどに喜ばれます。


[材料]
骨付き鶏もも肉:1本
トマト:お好み
アボカド:1個
玉ねぎ:1個
にんにく:少々
マカロニ:お好み
牛乳:500ml
チーズ:少々
塩:少々
胡椒:少々
小麦粉:少々
はちみつ:少々
オリーブオイル:少々

■ボールにはちみつ・にんにく・塩・胡椒・オリーブオイルを入れて混ぜ、チキンレッグに揉みこみます。ラップをして冷蔵庫で6時間ほど寝かせます。南部鉄器シチューパンにオリーブオイルをひき、チキンレッグの皮目を下にしてのせ、蓋をして弱火でかけます。きつね色になったら裏返して再度蓋をして弱火で焼き、きつね色になったらアルミホイルで包みます。玉ねぎをスライスしてトマト・アボカドは1口大に切る。
玉ねぎを甘みがでるまで炒め、小麦粉を入れてこなっぽさが無くなるまで混ぜます。牛乳を加えてダマにならないよう全体を混ぜ、弱火で煮ます。仕上げに塩・胡椒を入れて茹でておいたマカロニを加えます。中央にチキンレッグをのせて、まわりにアボカド・トマトをいれてチーズを入れてこんがり焼き色が付くまで焼いたら完成です。
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