2016年03月25日

鳥肉のベーコンチーズ焼き

鳥胸肉の肉汁とベーコンチーズがたまらなく美味しいです。

[材料]
鳥胸肉:2枚
ベーコン:2枚
スライスチーズ:2枚
マスタード:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
黒胡椒:少々
塩:少々
卵:1個
薄力粉:少々
白ワイン:大さじ3
オリーブオイル:大さじ1
バター:15g

1)マスタードとマヨネーズはよく混ぜておきます。鶏肉の表面をリードでふき取り、厚さ半分になるように
横から包丁をいれて切っておきます。お肉の上にラップをしいて麺棒で全体を叩いて薄くします。
肉全体に塩・黒胡椒をふってベーコンを2枚のせて、その上にマスタードとマヨネーズを混ぜたものを塗ります。スライスチーズをベーコンの上にのせます。そして肉を半分に閉じます。残った鶏肉も同じように繰り返します。できたら薄力粉を全体にまぶしフラーパンにオリーブオイルを入れて熱し、卵をといてから先ほどの肉をくぐらせてフライパンに皮目を下にして入れます。火を中火にして両面がきつね色になるまで焼きます。
リードでフライパンの油をふき取り、弱火にして白ワインとバターをいれて蓋をして15分位蒸し焼きにすれば完成です。

チーズとベーコンはお好みの物を入れるとよいですよ。

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2016年03月14日

ピーナッツ風味のサラダ

ピーナッツを使って美味しいサラダをつくりましょう。

[材料]
厚揚げ:1枚
塩コショウ:少々
ゴマ油:大さじ1
ズッキーニ:1/2本

■ピーナッツソース
ピーナッツ:お好み
醤油:大さじ1
チリソース:大さじ1
はちみつ:小さじ1
砂糖:小さじ1
ナンプラー:小さじ1
サラダ油:小さじ1

■付け合せ
キュウリの千切り:1/2本
トマト:1個


1)ピーナッツを細かく砕いて、醤油・チリソース・はちみつ・砂糖・ナンプラー・サラダ油と一緒に
よく混ぜます。フライパンにごま油を熱して、厚揚げを食べやすい大きさにカットしてカリッとするまで焼きます。ズッキーニも半月に切って油に入れて塩コショウをして焼きます。厚揚げとズッキーニは焼き色がついたら取り出します。お皿にキュウリの千切り・トマトのスライス・厚揚げ・ズッキーニを彩り良く盛り付け
ピーナッツソースをかけて完成です。

大人向けのサラダですが、ワインやビールに合いますので作ってみてください。お好みによりベーコンを焼いたのを入れても美味しいです。
posted by 夢料理 at 08:52| Comment(0) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月02日

かぼちゃのクリーミーポタージュ

かぼちゃの色が綺麗で優しいオレンジ色にしあがります。

[材料]
かぼちゃ:種・わた・皮を除いて300g
人参:40g
玉ねぎ:100g
バター:30g
白ワイン:大さじ1
薄力粉:大さじ1
コンソメ:小さじ1
ナツメグパウダー:少々
水:300ml
生クリーム:大さじ3
牛乳:200ml
砂糖:少々
塩:少々
胡椒:少々


1)かぼちゃの皮をむき薄く切っておきます。人参・玉ねぎも薄く切っておきます。
鍋にバターを入れて玉ねぎを入れて炒めてしんなりするまでいためます。しんなりしたら人参とかぼちゃを入れて炒めます。弱火にしてから薄力粉を入れて白ワイン・水・コンソメ・ナツメグパウダーを入れて蓋をして煮ます。柔らかくなったら熱をさましミキサーにかけます。ミキサーのものを鍋に入れて牛乳をいれて温め、生クリームを加えてから砂糖・胡椒・塩で味を整えたら完成です。

とても美味しいのでハロウィンにいかがでしょうか。
posted by 夢料理 at 06:49| Comment(0) | ハロウィン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする