2016年05月13日

ストロベリーとモッツアレラのサラダ

ワインにもよくあう、モッツアレラチーズと苺を組み合わせるととても美味しいです。


[材料]
モッツアレラチーズ:170g
苺:7個
バジルの葉:5枚
フルーツトマト:1個

◎ドレッシング
バルサミコ酢:大さじ1
レモン汁:小さじ1
はちみつ:小さじ1

1)ボールにバルサミコ酢・レモン汁・はちみつをいれて混ぜておきます。苺を4つ切りにして、フルーツトマトは8つ切りにして、バジルは洗って水けをきります。皿に切った、苺とフルーツトマトをおき、モッツアレラチーズを手でちぎりなが盛りつけます。次にバジルの葉をおき、ドレッシングをかけて、オリーブオイルとブラックペッパーをふりかけて完成です。
posted by 夢料理 at 07:31| Comment(0) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月07日

オレオケーキ

すごく簡単に作れるので是非作ってみてください。

[材料]
かぼちゃ:1個
シナモンパウダー:少々
砂糖:小さじ1
生クリーム:60ml
砂糖:大さじ1
牛乳:大さじ1
オレオ:4枚
チョコレートシロップ:お好み

1)かぼちゃをラップしてレンジで10分位加熱します。かぼちゃの上の部分をカットして厚みを2cmくらい残して包丁で丸く切り込みをいれます。種とワタをとり側面をスプーン等で削るようにくりぬきます。
実は暖かいうちにつぶし、砂糖・シナモンパウダーを入れて混ぜます。ボウルに生クリームと砂糖をいれてよく混ぜておきます。くりぬいたかぼちゃの底と側面にできたホイップを薄く塗っておきます。オレオははがして牛乳に浸し、しっとりしてきたら取り出します。かぼちゃの中に先ほどのオレオをいれ次にホイップ次にオレオをいれを繰り返して重ねていきます。最後にチョコシロップをクモの巣のように描いてできあがりです。
posted by 夢料理 at 05:02| Comment(0) | ハロウィン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする