2016年06月16日

生チョコティラミス

すごく簡単で美味しいティラミスです。

[材料]
スポンジ:1枚
生チョコレート:2枚
エスプレッソ:50cc
砂糖:20g
卵:1個
マスカルポーネチーズ:100g
ココア:少々

1)耐熱容器に、底の大きさに合わせて切ったスポンジを敷きます。生チョコレートは、レンジで温めて溶かしてください。耐熱容器にエスプレッソをかけて、その上に先ほど溶かしたチョコレートをのせます。ボウルに卵の白身と砂糖を入れてよく混ぜ、メレンゲを作ります。また、別のボールに黄身を入れて、マスカルポーネチーズとよく混ぜます。混ぜたら、ここへメレンゲを数回にわけて入れて、滑らかになるまで混ぜます。
耐熱容器によく混ぜたものをのせて、冷蔵庫で4時間冷やします。仕上げにココアをふりかけて完成です。
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2016年06月01日

アフリカンチキン

ポルトガル料理でチキンステーキ風になっております。

[材料]
鶏もも肉:2枚
塩コショウ:少々
バター:小さじ1
オリーブオイル:少々
すりおろし玉ねぎ:1個
すりおろし生姜:大さじ1
すりおろしにんにく:大さじ1

●合わせ調味料
白ワイン:大さじ3
トマトペースト:大さじ1
チリパウダー:小さじ1
カレーパウダー:小さじ1
ココナッツミルク:90ml
塩:少々
砂糖:大さじ1

1)鶏もも肉は、切れ込みを入れて、全体を均一の厚さにしてから、半分に切ります。塩コショウをふっておきます。フライパンにオリーブオイルとバターを入れて弱火にして、先ほどの鶏肉を皮の面を下にして入れて焼きます。ボールに、合わせ調味料の、白ワイン・トマトペースト・チリパウダー・カレーパウダー・ココナッツミルク・塩・砂糖をいれて混ぜておきます。鶏肉は、皮がきつね色になってパリッとするまで焼きます。皮の面ができたら、ひっくりかえして2分くらい焼いてから皿にだしておきます。フライパンに、にんにくと生姜をいれて香りがでてきたら、玉ねぎをいれて焦がさないように3分くらい炒め、混ぜておいた合わせ調味料を入れます。少し火にかけて混ぜてから皿にだしておいた鶏肉を加えて10分くらい加熱したら完成です。
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