2016年08月14日

ローストチキン

簡単で美味しいローストチキンをご紹介

[材料]
●ローズマリーチキン
鶏むね肉:1枚
ニンニク:少々
塩コショウ:少々
オリーブオイル:少々
ローズマリー:1枝

●グレービーソース
香味野菜:少々
水:200cc
醤油:大さじ1
小麦粉:大さじ1
塩コショウ

1)ローズマリーは葉をつまみとり、オリーブオイルに漬け込みます。鶏むね肉は、竹串で皮の部分から数か所穴をあけてから、塩コショウをふり、先ほどのローズマリーを漬け込んだオリーブオイルをよくつけます。耐熱皿に香味野菜とつぶしたニンニクをのせ、オリーブオイルをふりかけます。これに先ほどの鶏むね肉をのせて180℃のオーブンで50分焼きます。焼いたあとの野菜に小麦粉をかけて、水・醤油を加えてよく混ぜて弱火で加熱します。全体的に、とろみがでてきたら火を止め、塩コショウで味を調えれば完成です。お皿に盛り付けて先ほどの鶏むね肉にタレをかければ完成です。
posted by 夢料理 at 04:28| Comment(0) | メイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月05日

トマトカップサラダ

トマトの中にサラダをいれるオシャレなサラダです。

[材料]
オクラ:5本
塩:少々
トマト:3個
ベビーコーン:3本
ツナ缶:少々
タマネギ:少々
マヨネーズ:大さじ1
塩コショウ:少々

1)オクラはヘタ、ガクを切り取り、塩でもんでおきます。そして熱湯で茹でておきます。ベビーコーンも熱湯で茹でておきます。茹であがったらザルにあげて冷ましておきます。冷めたらオクラとベビーコーンをそれぞれ1cmくらいの間隔で切ります。トマトは、へたつきのまま、フタになるように4分の1くらいのところで切ります。種と実をスプーンでくりぬきます。トマトの底は安定するようにすこし切っておきます。タマネギはみじん切りにして水にさらし、水気を絞ります。オクラ・ベビーコーン・タマネギ・ツナ・マヨネーズを加えて混ぜてからトマトカップにいれて盛りつけたら完成です。
posted by 夢料理 at 04:23| Comment(0) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする