2016年10月14日

かぶとほたて貝柱のサラダ

一度食べたらどんどん食べてしまうほど人気のサラダです

[材料]
かぶ:2個
キュウリ:1本
ホタテ缶:1缶

●レモン汁:大さじ1
●マヨネーズ:大さじ4
●粒マスタード:大さじ1
●塩:少々
●砂糖:大さじ1

1)かぶは、皮を剥いて半分に切って、2mmくらいで切っていきます。きゅうりは縦半分に切ってから3mmの厚さに斜めに切っていきます。切ったかぶとキュウリに塩を振って20分くらい置いておきます。ボールにレモン汁・マヨネーズ・粒マスタード・塩・砂糖・ホタテ缶を汁ごと入れてよく混ぜます。塩を振ったかぶとキュウリの水気を切り、ボールに入れて混ぜたらできあがりです。
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2016年10月03日

ハロウィン用のドライカレー

子供の好きなカレーはいかがですか

[材料]
ひき肉:200g
タマネギ:1個
カボチャ:130g
水:150cc
にんじん:2分の1
カレー:お好みの種類
ローリエ:1枚
ワイン:大さじ2

●ジャック・オー・ランタンライス
米:1合
ターメリック:少々
水:170cc

1)カボチャとたまねぎとにんじんを小さく切ってから、フライパンに油を入れて炒めます。たまねぎがしんなりしてきたら、ひき肉をいれて炒めます。肉の色がかわってきたら水・酒・カレーを入れてよく混ぜ、ローリエを入れて30分煮込みます。水気をなくなるまで炒めたら完成です。ご飯は、ターメリックを入れてたけば黄色くなるので、できたらラップにくるんでカボチャ風におにぎりのように仕上げてお皿のはしにおけば、ハロウィンのカボチャになります。目とか鼻とかを入れる場合は、海苔をカットしてつけてください。
posted by 夢料理 at 06:26| Comment(0) | ハロウィン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする