2017年02月25日

豚肉のはちみつ醤油

ちょっとしたつまみやお弁当のおかずにも最適です

[材料]
豚ヒレ肉:300g
しょうゆ:大さじ4
酒:大さじ1
はちみつ:大さじ3
レモン汁:小さじ1
おろしニンニク:小さじ1


1)しょうゆ、酒、はちみつ、レモン汁、おろしニンニクを混ぜ合わせ、豚ヒレ肉を漬け込み1日冷蔵庫に入れておきます。豚ヒレ肉を取り出し、汁気をふきとったら、フライパンに油を入れて熱し、焼きめがついたら弱火にして、何度も返しながら15分くらいかけて、じっくり焼いていきます。全体に火が通ったら、残っているつけだれを入れて、弱火で絡めます。できたら、アルミホイルに豚肉とタレをいれて包み、熱が冷めるまでそのままにしておきます。食べるときに切ってお皿に並べます。
posted by 夢料理 at 04:34| Comment(0) | メイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月15日

水玉サラダ

水玉のデザインで可愛いサラダをつくりましょう。

[材料]
ラディッシュ:4個
ニンジン:半分
キュウリ:1本
パセリ:少々

●ドレッシング
白ワインビネガー:大さじ2
塩胡椒:少々
はちみつ:小さじ1
オリーブオイル:大さじ1

1)白ワインビネガー、塩胡椒、はちみつ、オリーブオイルを混ぜてドレッシングを作っておきます。ラディッシュ、ニンジン、キュウリは薄く切り、氷水に20分くらいつけておきます。こうすることによってシャキシャキになってきます。できたら水気を切って、お皿に盛り付け、ドレッシングをかけて、パセリを散らせばできあがりです。
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2017年02月05日

パンプキンタルト

簡単でハロウィンにぴったりです。

[材料]
かぼちゃ:100g
ラム酒:小さじ1
クリームチーズ:60g
メープルシロップ:大さじ1
ホイップクリーム:少々
オレオ:7個
アラザン:少々

1)かぼちゃの種と皮をとって、小さく切ってラップをして電子レンジで柔らかくします。できたら、かぼちゃを裏ごししておきます。クリームチーズを電子レンジにいれて柔らかくし、裏ごししてから、裏ごししたカボチャと混ぜ、メープルシロップとラム酒で味をつけます。オレオにホイップクリームをつけていきます。星口金をつけた絞り出し袋にかぼちゃクリームを入れて、先ほどのオレオの上に綺麗に出していきます。アラザンをつかってデコレーションすれば完成です。
posted by 夢料理 at 07:39| Comment(0) | ハロウィン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする