2017年03月31日

ハロウィンサラダ

サーモンとマグロカルパッチョを使って大皿で賑やかにしましょう。


[材料]
●ジャガイモ:2個
●塩胡椒:少々
●マヨネーズ:大さじ2

刺身用サーモンブロック:120g
刺身用マグロブロック:120g
ミニトマト:4個
スライスチーズ:5枚
グリーンリーフ:5枚
イエローアイコ:3個
海苔:2枚

1)ジャガイモの皮をむいてから細かく切ってボウルにいれて600wのレンジで5分加熱します。柔らかくなったらジャガイモをこまかくつぶし、マヨネーズ、塩胡椒を入れてよく混ぜます。グリーンリーフを洗って
適当な大きさに切ってお皿に並べておきます。サーモンブロックとマグロブロックを薄切りにしてラップをかけて冷蔵庫に入れておきます。マッシュポテトを2等分にして楕円形に形を整えます。この上に冷蔵庫にいれてあったサーモンブロックとマグロブロックの薄切りを綺麗に並べてのせます。先ほどのグリーンリーフがのっているお皿に目立つ場所に置いておきます。そして、海苔を切って、目や口をつくりのせておきます。ミニトマトとイエローアイコをまわりに並べていき、チーズをお化けのような形に切って並べていきます。賑やかになったら完成です。
posted by 夢料理 at 06:09| Comment(0) | ハロウィン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月18日

ブラッディローズ

大人の雰囲気のするブラッディローズです。


[材料]
オレンジジュース:大さじ1
トマトジュース:大さじ1
ウォッカ:大さじ1
レモン果汁:小さじ1
氷:少々
タバスコ:少々
トマト:1個
バジルのは:2枚

1)グラスを冷蔵庫にいれておいてよく冷やしておきます。ミキシンググラスにオレンジジュース、トマトジュース、ウォッカ、レモン果汁、氷、タバスコを入れてよくステアします。ストレイナーを使ってグラスに注ぎ、トマトでつくったバラの花とバジルの葉を飾れば完成です。大人の味と雰囲気がありとても美味しいですよ。
posted by 夢料理 at 05:33| Comment(0) | カクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月06日

くるみとチョコのパウンドケーキ

くるみとチョコを使っているので大人に喜ばれるケーキです。


[材料]
砂糖:50g
卵:1個
ケーキ用マーガリン:50g
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:5g
アーモンドプードル:50g
レモン汁:小さじ1
チョコチップ:40g
クルミ:30g

1)薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルをあわせてふるっておきます。クルミを細かく刻んでおきます。マーガリンを室温に戻して、砂糖を入れてよく混ぜます。そこへ、溶き卵を数回に分けて入れてよく混ぜます。ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルの粉を入れてよく混ぜます。粉気がなくなったら、チョコチップとクルミを入れてよく混ぜます。パウンドケーキ型にケーキ用マーガリンを少し塗って、生地を入れていきます。160度のオーブンで20分くらい焼いて、焼き色がついたら完成です。
posted by 夢料理 at 06:13| Comment(0) | デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする