2017年04月20日

牛ほほ肉の赤ワイン煮

とろけるほど美味しい赤ワイン煮です。

[材料]
牛ほほ肉:300g
○赤ワイン:大さじ3
○醤油:大さじ2
○にんにく:少々
○ごま油:少々
○きび糖:大さじ1

水:カップ3
ニンニク:少々
タマネギ:半分

■黒胡椒:5粒
■きび糖:大さじ1
■赤ワイン:大さじ3
■塩:少々

1)タマネギをくし型に切り、ニンニクは包丁で押しつぶしておきます。ボウルに1cm厚さに切った
牛ほほ肉と○の赤ワイン・醤油・きび糖・ごま油・にんにくを入れて揉み込み2時間ほど置きます。
鍋に水を入れ、沸騰したら、先ほどの牛ほほ肉を加えます。再度沸騰したら、くし切りにしたタマネギとにんにくを加え、アクを取りながら煮ます。アクを取ったら、■の黒胡椒・赤ワイン・きび糖を加えて弱火で蓋をして1時間煮込みます。牛ほほ肉がやわらかくなったら、■塩を加えて、弱火で30分煮込みます。煮汁がなくなってきて、ひたひたになったらできあがりです。
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2017年04月09日

ミニトマトとパクチーのサラダ

簡単で素早くできて美味しいです。

[材料]
ミニトマト:8個
パクチー:1束
ごま油:小さじ1
ナンプラー:小さじ1
塩胡椒:少々

1)ミニトマトはよく洗って、半分に切り、パクチーもよく洗って3cmくらいに切ります。ミニトマトとパクチーをボールに入れて、ごま油・ナンプラー・塩胡椒をして混ぜて味をととのえたら完成です。
素早くできるのでおすすめですよ。
posted by 夢料理 at 04:53| Comment(0) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする