2017年05月22日

オムライスの可愛いお化け

オムライスで作る可愛いお化けなので子供に大人気です

[材料]
チキンライス:お茶碗1杯
●卵:1コ
●砂糖:少々
海苔:少し
ニンジン:少し
レタス:少し

1)チキンライスをつくっておきます。チキンライスは、お皿に丸くのせておきます。フライパンで卵焼きを作ります。先ほどのチキンライスの上にかぶせてから、ラップをかぶせてお化けのような形にして落ち着かせます。ニンジンは、小さく薄く丸に切り、湯がいておきます。卵焼きにかぶせたラップをとりのぞき、目は海苔を丸く切ってつけ。ほっぺはニンジンをつけておきます。口はカニカマをつければ顔の完成です。頭にレタスを怖い髪型に切ってのせれば、可愛いお化けの完成です。
posted by 夢料理 at 10:00| Comment(0) | ハロウィン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月14日

サングリア

白ワインを使って美味しくアレンジ

[材料]
白ワイン:1本
パイナップル:お好きなだけ
オレンジ:お好きなだけ
キウイフルーツ:1コ
グレープフルーツ:4分の1コ

1)大きなビンに、白ワイン、パイナップル、オレンジ、キウイフルーツ、グレープフルーツを適当な大きさに切って入れます。冷蔵庫に3日ほど寝かせて完成です。あまりにも美味しいのでグイグイ飲めちゃうので、飲み過ぎに注意してください。
posted by 夢料理 at 07:00| Comment(0) | カクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月02日

桜餅のスコーン

春の花見にぴったりのスコーンです。

[材料]
薄力粉:200g
牛乳:50g
砂糖:50g
バター:40g
ベーキングパウダー:5g
桜餡:60g
クリームチーズ:50g
桜の塩漬け:30g

1)薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを2回ふるいにかけます。冷えたバターと塩抜きした桜とクリームチーズを小さくカットしておきます。粉とバターをよく混ぜ、そこへ牛乳を加え粉気がなくなってきたらカットした桜を混ぜ合わせてから、ボウルの底面に生地を広げます。生地の上にクリームチーズと桜餅をスプーンで全体に広げていき、スケッパーで何度もカットしては重ねるを繰り返します。上の方と底面が餡子にならないように、桜餡の面と桜餡の面をあわせて形をととのえます。全体がひと固まりになったらセルクルで抜きます。
200度のオーブンで20分くらい焼けば完成です。お花見に喜ばれるスコーンを作ってみてください。
posted by 夢料理 at 03:17| Comment(0) | デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする