2017年06月19日

チキン南蛮

とても美味しいチキン南蛮をみなさんでどうぞ!

[材料]
鶏モモ肉:2枚
塩胡椒:少々
酒:少々
ショウガ:少々
卵:1個
小麦粉:少々

●甘酢ダレ
醤油:大さじ3
酢:大さじ3
砂糖:大さじ3

●タルタルソース
ゆで卵:2個
マヨネーズ:お好みで
牛乳:大さじ1
タマネギ:4分の1
砂糖:小さじ1
塩胡椒:少々
パセリ:少々
レモン:少々

1)鶏肉を一口大に切り、分量外の醤油、ショウガにからめておきます。甘酢ダレは一度煮立てておきます。
タマネギをみじん切りに切り、水に浸してからよく絞ります。そこへ、ゆで卵をつくり、細かく切って混ぜていきます。あとは、牛乳、砂糖、塩胡椒、パセリ、レモンを加えてタルタルソースを作っておきます。鶏肉に小麦粉をつけて、溶き卵を絡めて、揚げていきます。きつね色になるまえに、一度揚げて、少し冷ましてから、また、油にいれて2度揚げします。揚がったら甘酢ダレに絡めてから盛り付けて、タルタルをかければできあがりです。
posted by 夢料理 at 04:52| Comment(0) | メイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月02日

春菊とマッシュルームのサラダ

春ならではの、春菊の香りを楽しみましょう。

[材料]
春菊:1束
マッシュルーム:5つ

●ドレッシング
ワインビネガー:大さじ2
タマネギのすりおろし:大さじ2
ハチミツ:小さじ1
オリーブオイル:大さじ2
卵黄:1コ
塩:少々
黒胡椒:少々

1)ビンにワインビネガー、タマネギのすりおろし、ハチミツ、オリーブオイル、卵黄、塩、黒胡椒を入れて、よく混ぜておきます。春菊の葉の部分をよく洗ってから冷水につけておきます。春菊の水気を切り、お皿に盛り付け、マッシュルームをスライスしてから盛り付け、最後にドレッシングをかけてできあがりです。
posted by 夢料理 at 09:00| Comment(0) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする