2017年08月22日

タイ風グリルドチキン

ビールのおつまみに最高です。

[材料]
鶏もも肉:1枚

●つけ込みタレ
醤油:大さじ1
にんにく:小さじ1
ナンプラー:小さじ1
オイスターソース:小さじ1
ウイスキー:小さじ1
胡椒:少々
シナモンパウダー:少々
香菜:大さじ1

●タレ
レモン汁:大さじ1
砂糖:小さじ1
ネギ:少々
香菜:少々
粉唐辛子:少々

1)鶏もも肉は、厚みのある部分に切れ込みをいれておき、火が通りやすくします。切れ込みをいれたら、つけ込みタレの醤油、にんにく、ナンプラー、オイスターソース、ウイスキー、胡椒、シナモンパウダー、香菜をよく混ぜてから鶏もも肉をつけておきます。冷蔵庫に3時間ほど寝かせておきます。3時間たったら、漬け込んだ肉を出し、グリルで皮を下にして焼きます。皮のほうが焼けたらひっくり返し、ほどよく焼けたら完成です。タレのレモン汁、砂糖、ネギ、香菜、粉唐辛子をよく混ぜて、これにつけていただきます。
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2017年08月09日

柑橘と新タマネギのサラダ

香りがとてもよいサラダなのでおすすめです。

[材料]
新玉葱:1玉
柑橘:300g
ハーブ:少々

●ドレッシング
ハチミツ:小さじ1
ショウガ:1片
レモン果汁:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1
塩胡椒:少々

1)柑橘は、皮を剥き、新玉葱は、薄切りにしてほぐし、そのままにしておきます。通常の玉葱を使う場合は、一度、冷水にさらしてから水気を切ってください。ハーブを食べやすい大きさに手でちぎっておきます。
ショウガをすりおろし、ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。柑橘は、伊予柑とメロゴールドを使い、食べる直前に全て軽く混ぜ合わせてから、お皿に綺麗に盛り付ければ完成です。
posted by 夢料理 at 05:15| Comment(0) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする