2017年12月28日

ポルペッティーノ

簡単で煮込むだけで美味しいです

[材料]
豚ひき肉:400g
卵:1個
粉チーズ:大さじ3
ナツメグ:小さじ1
タマネギのみじん切り:半分
ハーブミックス:小さじ1

●トマトソース
トマトのホール缶:1缶
オリーブオイル:大さじ2
ニンニクのみじん切り:3かけ
タマネギのみじん切り:3分の1個

1)トマトソースを作ります。鍋にオリーブオイルを入れてニンニクをいれて弱火でいためます。香りがしてきたらタマネギをいれて炒めます。タマネギがしんなりしてきたらトマト缶を潰しながら入れていきます。よく混ぜたら蓋をして15分弱火で煮込みます。この鍋の中に肉団子をいれて30分弱火で煮込めば完成です。肉団子の作り方は、ボールに豚ひき肉・卵・粉チーズ・ナツメグ・タマネギのみじん切り・ハーブミックスをいれてよく混ぜながら練っていきます。そして、スプーンなどで一口大に丸めながら並べていけば完成です。
posted by 夢料理 at 09:00| Comment(0) | メイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月21日

フレッシュベリーとナッツのサラダ

ベリーとナッツが入っていてとても美味しいサラダ

[材料]
イチゴ:好きなだけ
クルミ・ナッツ:好きなだけ
ブルーベリー:少々
チェリートマト:4つ
リーフミックス:少々
チーズ:お好きな物

●ドレッシング
バルサミコ酢:大さじ2
オリーブ油:大さじ1
米酢:大さじ1
塩:少々
ハチミツ:大さじ1
ブラックペッパー:少々

1)ドレッシングを作ります。ボールにバルサミコ酢、オリーブ油、米酢、塩、ハチミツ、ブラックペッパーを入れてよく混ぜます。よく混ぜたら、イチゴをスライスして入れておきます。チェリートマトを食べやすい大きさに切り、ナッツ・クルミ・チーズは粗く刻んでおきます。リーフをよく洗ってから、冷水にさらしておき、ザルにあげて水気をきっておきます。大きなボールにリーフとブルーベリーとトマトを入れてさっくりと混ぜます。お皿に盛り付けて、ナッツ・クルミ・チーズを散らします。最後にドレッシングをかけたら完成です。
posted by 夢料理 at 09:00| Comment(0) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月03日

かぼちゃを使ったカップパイサラダ

一口で食べれるので、皆で食べるにはとても良いですよ。


[材料]
パイシート:1枚
カボチャ:120g
卵:1個
ゆで卵:1個
グリーンセーフ:少々
マヨネーズ:少々
塩:少々

1)パイシートを出し、6等分にカットしておきます。この6等分にしたパイシートのまわりを4ミリ幅に切ってその裏に溶き卵を塗りつけ貼り付けてください。表面にも卵を塗ったら、180度のオーブンで20分焼きます。ゆで卵を作っておき、カボチャは、皮をとりのぞき、耐熱容器にいれてラップをして柔らかくなるまでレンジでチンします。できたら、ボールにかぼちゃとゆで卵をつぶして、マヨネーズと塩で味をととのえながら混ぜていきます。パイが焼きあがったら、祖熱をとり、先ほどの混ぜたカボチャサラダとグリーンセーフを盛り付ければ完成です。簡単にできますのでとてもよいですよ。
posted by 夢料理 at 10:00| Comment(0) | ハロウィン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする