2018年02月19日

じゃがいも・えんどう・タマネギサラダ

ジャガイモとえんどうとタマネギとニンジンなどを使ったサラダ

[材料]
ジャガイモ:2個
タマネギ:半分
スナップエンドウ:150g
ベーコン:4枚
卵:2個
ニンジン:50g
コンソメ:小さじ1
プチトマト:5個
●マヨネーズ:50cc
●塩胡椒:少々
●すし酢:大さじ1

1)ニンジンは洗ってから皮を剥き、細切りにします。エンドウは筋をとっておき、たまねぎは薄くスライスして水につけておきます。鍋に水を入れて沸かし、エンドウとニンジンを入れて3分ゆでます。茹でたらお湯を切り、冷まします。じゃがいもは、1cm幅の半月に切り、鍋に水とじゃがいもを入れて、楊枝がとおるまで茹でます。できたらお湯をすてて、コンソメを入れて少し火にかけて混ぜておきます。鍋にお湯を沸かし、卵をいれてから8分後に冷水にいれておき半熟卵をつくっておきます。ベーコンを薄く切ってから耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、ベーコンを並べていきます。できたら500wのレンジで3分チンします。
じゃがいも、たまねぎ、エンドウ、ニンジン、ベーコン、半熟卵を混ぜてからマヨネーズ、塩胡椒、すし酢をいれて混ぜて味を見てから、かざりにプチトマトをかざれば完成です。
posted by 夢料理 at 08:00| Comment(0) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月06日

揚げないコロッケでつくるハロウィン

油をつかって揚げないので簡単でヘルシーなコロッケができます。

[材料]
かぼちゃ:半分
タマネギ:半分
ベーコン:50g
牛乳:300cc
トマトケチャップ:適量
砂糖:小さじ1
パン粉:適量

1)カボチャは、種を取り除き、皮を切ってから一口大に切っておきます。お皿にカボチャをいれてラップをかけ、5分ほどチンをすれば楊枝が通るようになります。鍋にかぼちゃを並べて牛乳と砂糖を加えて煮ます。
ぐつぐつと少し煮たらOKです。柔らかくなったかぼちゃをボウルに入れて、潰していきます。全てすぶしたらOKです。ベーコンを5mmくらいに切っていき、フライパンに油を入れて、ベーコンとタマネギを炒めます。全体に火が通ったらOKです。炒めた物とカボチャをよく混ぜておきます。耐熱皿に混ぜたかぼちゃを綺麗にいれ、上にパン粉を綺麗にかけてから、トースターでこんがり焼けば完成です。トマトケチャップでお化けの顔を描けばできあがり!
posted by 夢料理 at 09:00| Comment(0) | ハロウィン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする