2018年03月26日

本格的なサングリア

かなり本格的なサングリアなので皆に出すと喜ばれます。

[材料]
●柑橘類
オレンジ:1個
リンゴ:1個
グレープフルーツ:少々
デコポン:少々

●香り
ワイン:750ml
シナモンスティック:1本
ブランデー:大さじ2
ハチミツ:大さじ2

1)オレンジ、リンゴ、グレープフルーツ、デコポンを適当な大きさに切ります。ワインにハチミツをいれて
とかしておきます。ご自分の好きなビンにすべての材料を入れて混ぜます。冷蔵庫に入れて1日冷し、あとは、お好きな時間に飲んでください。ほんと、美味しいです。
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2018年03月18日

オールドファッションドーナツ

美味しいのでどんどん食べられます。

[材料]
薄力粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1
グラニュー糖:50g
バター:20g
卵:1個
塩:少々
強力粉:少々
牛乳:小さじ1
バニラオイル:少々

1)薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振ります。ボウルにバターを入れてクリーム状にしてから塩を加え、グラニュー糖を数回に分けて入れてよく混ぜます。溶き卵をすこしずつ加えながらよく混ぜ、牛乳、バニラオイルも入れてよく混ぜます。よく混ぜたら、振るっておいた粉を数回に分けて入れよく混ぜます。できたらラップで綺麗に包み冷蔵庫に入れて1時間ほど寝かせます。生地に軽く強力粉をしてラップに挟み7mm厚にしてから強力粉をした型で抜きます。生地がだれてきたら冷蔵庫で冷しながらおこなうとよいです。できたら、170度に熱した油の中に静かに入れていき、裏表がきつね色になるまで揚げます。サクサクと軽い食感になっております。お好みによりチョコレートや生クリームをつけても美味しいです。
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2018年03月01日

豚タンシチュー

炊飯器で作るので簡単にできる美味しいシチューです。

[材料]
豚タン:300gぐらい
片栗粉:大さじ1
水:600cc
サラダ油:大さじ1
ニンジン:一本
ジャガイモ:3個
タマネギ:1個
ネギ:一本(青いところ)
マッシュルーム:3個
ビーフシチューのルー:お好きなものを四皿分の分量

1)マッシュルームを食べやすい大きさに切ります。タマネギは、くし切りに切って、ニンジンは一口サイズに切ります。ジャガイモは皮を剥いてから一口サイズに切って、水につけておきます。豚タンに片栗粉をまぶし、フライパンに油をひいて表面に焼き目が少しついたらだしておきます。焼いた豚タンと青ネギと水600ccを炊飯器の中にいれて炊飯ボタンを押します。フライパンに油をひいてタマネギとニンジンを少し炒めておきます。炊飯が終わったら、ザルに豚タンをあけてきれいに洗い流します。煮汁・ネギは捨てておきます。洗った豚タンと煮込み用の水(四皿分の分量)を炊飯器の釜に入れます。ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、マッシュルームを入れて炊飯ボタンを押します。炊飯が終わったらルーを加えてよく混ぜてから保温にします。15分くらいしてからかき混ぜれば完成です。
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