2018年04月29日

シェパードパイ

とても美味しいのでパーティの時にお出しするととても喜ばれます。

[材料]
●マッシュポテト
ジャガイモ:5個
生クリーム:大さじ3
バター:40g
塩胡椒:少々
牛乳:大さじ3

●ミートソース
あいびき肉:250g
ニンニク:1カケ
タマネギ:半分
赤ワイン:大さじ3
オリーブオイル:大さじ1
★ケチャップ:大さじ3
★ソース:大さじ2
★コンソメ粒:小さじ1
★塩胡椒:少々
★ナツメグ:少々
★パルメザンチーズ:大さじ2
★しょうゆ:小さじ1

1)ジャガイモの皮を剥いてから、小さく切って水にさらしておきます。耐熱皿にジャガイモを入れてラップをして楊枝が通るまでチンします。できたら、ボウルに入れてバターも加えてマッシュします。そこへ生クリームと牛乳を加えてよく混ぜます。できたら塩胡椒で味をととのえます。フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクをみじん切りにして入れ、弱火で香りがでるまで炒めます。そこへ、タマネギのみじん切りを入れて炒めます。タマネギがしんなりしてきたらひき肉を加えて炒めます。ひき肉の色が変わってきたら赤ワインを入れます。そして、ケチャップ、ソース、コンソメ粒、塩胡椒、ナツメグ、パルメザンチーズ、醤油を入れて炒めます。できたら、耐熱皿に入れて、マッシュポテトを重ねて、フォークで模様をつけて、オーブントースターで15分くらい焼けば完成です。
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2018年04月13日

アボカドのサラダ

簡単でかなり美味しいのであっという間になくなります。

[材料]
アボカド:1個
グレープフルーツ:はんぶん
トマト:1個
塩:少々
オリーブオイル:大さじ2

1)アボカドを一口大に切ります。グレープフルーツは、スプーンで実を取り出しておきます。トマトは、一口大に切っておきます。ボールにアボカド、グレープフルーツ、トマトを入れて、塩を入れて、オリーブオイルを入れてよく混ぜます。中身をくりぬいたグレープフルーツをしぼってよく混ぜたら完成です。
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2018年04月03日

カボチャのチキングラタン

カボチャを使うのでお子様もとても喜びます。

[材料]
鶏もも肉:1枚
牛乳;300ml
カボチャ:4分の1
とろけるチーズ:80g
バター:20g
タマネギ:4分の1
塩胡椒:少々


1)カボチャの皮をとりのぞき、一口サイズに切ってから、耐熱皿に入れて、ラップをして柔らかくなるまでレンジでチンします。鶏モモ肉を一口大にカットします。フライパンにバターを入れて、タマネギ、鶏肉を炒め、塩胡椒をふり、炒めます。できあがってきたら、牛乳とカボチャを加えて中火で煮込みます。たまにヘラで混ぜながら弱火でじっくりと煮込んでいきます。できたら、耐熱皿に移し、チーズをかけて180度のオーブンで15分加熱します。チーズがこんがりと焼けたら完成です。
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