2018年05月25日

梅酒

そろそろ梅の収穫のシーズンですが、梅酒をつくってみてはいかがでしょうか。

[材料]
梅(お好きな種類):1kg
ホワイトリカー:1本
氷砂糖:800g

1)お好きな梅を採ってきたら、1時間ほど水に漬け、水洗いしてザルにあげます。
布巾で梅の水気をしっかりと拭き取ります。梅のヘタをすべて綺麗にとっていきます。
ビンをよく洗ってから、水気を拭き取ります。梅と氷砂糖を交互に入れて、ホワイトリカーを入れて地下室で保存します。
地下室がない場合は、冷暗所に保存します。1年くらいおいておくと熟成しますので梅のコクとうまみがでていて美味しくなっております。是非、お気に入りの梅で梅酒をつくってみてください。
posted by 夢料理 at 09:00| Comment(0) | カクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月14日

青汁 カルアミルク

とてもヘルシーで健康にも良いカクテルになります。
味も美味しいのでいかがでしょうか

[材料]
青汁:1袋(3g)
コーヒーリキュール:お好きなだけ
豆乳:380cc

1)青汁と豆乳をよく混ぜ合わせます。そしてグラスに氷を入れてその中に注ぎ入れます。コーヒーリキュールをグラスに好きなだけ入れたら完成です。私の友達に出して飲んでもらったところ、皆、美味しいといって喜んでおりました。健康的でとてもいいので、是非、一度作ってみてください。
posted by 夢料理 at 08:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月08日

簡単にできるわらび餅

片栗粉で作ってますので、すごく簡単で美味しい

[材料]
片栗粉:50g
砂糖:35g
水:250cc
きなこ:お好きなだけ

◎みつ
きび砂糖:50g
水:50cc

1)最初にみつを作ります。鍋にきび砂糖と水を入れて火にかけ、よく溶かしてから冷ましておきます。
鍋に片栗粉、砂糖、水をよく混ぜてから入れて火にかけます。弱火でしばらくよく混ぜ合わせます。固まりはじめてきますのでそのまま混ぜ合わせていき、透明になってきたら火を止め、その後もまぜその後も混ぜ合わせていきます。スプーンを使って一口大に丸めて氷水に入れていきます。
できたら、水気を切って、きなことみつをかけて食べてください。
posted by 夢料理 at 08:00| Comment(0) | デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする