2018年06月23日

エビマカロニグラタン

簡単ですごく喜ばれるグラタンです。

[材料]
タマネギ:半分
バター:20g
牛乳:480ml
小麦粉:大さじ2
マカロニ:50g
むきえび:100g
コンソメ:固形1個
チーズ:少々
パセリ:少々
塩こしょう:少々

1)フライパンに火をつけ、バターをとかしてからタマネギ、エビを入れて中火で炒めます。いい感じになってきたら火をとめて小麦粉を加えてよく混ぜます。いい感じで混ぜたら弱火をつけ、牛乳を少しづつ加えていきながらよく混ぜます。牛乳をすべていれたら、茹でたマカロニとコンソメ、塩こしょうを加えて3分くらい中火で混ぜあわせます。できたら、グラタン用の耐熱皿に入れてチーズをかけてオーブントースターで10分くらいかけたら出します。パセリをかけていただきます。
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2018年06月16日

ほうれん草のツナ胡麻和え

ほうれん草とツナとゴマを混ぜるだけなので簡単でとても美味しいです。

[材料]
ほうれん草:1束
ツナ:1缶
ショウガ:すりおろし大さじ1
砂糖:大さじ1
ゴマ:多め
醤油:大さじ2

1)鍋に水を入れて火にかけます。ほうれん草をよく洗ってから、鍋の水が沸騰したら入れます。数分でできるのでできたらとりだし、冷水にさしてから、3cmくらいの幅に切ってしぼっておきます。ボウルに絞ったほうれん草を入れ、ショウガ、砂糖、ゴマ、醤油を入れてよく混ぜます。器にもったら完成です。これすごく美味しいので、熱々のご飯にのせて食べるとかなり食べれます。
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2018年06月07日

ねじりカボチャパン

黄色いねじりパンなのでパーティーにぴったりです。

[材料]
強力粉:250g
かぼちゃ:50g
ドライイースト:5g
塩:5g
牛乳:50cc
溶き卵:2分の1
バター:30g
冷水:50cc
三温糖:30g

●フィリング
かぼちゃあん:150g

1)カボチャは、皮と種を取り除き、耐熱皿にいれてラップをして柔らかくなるまでチンします。できたら、つぶして冷ましておきます。
牛乳、溶き卵、水を加えて混ぜておきます。これをHBにいれて、強力粉、かぼちゃ、ドライイースト、塩、バター、三温糖も入れて生地作りスタートします。一次発酵までさせておきます。できたら、生地をとりだし、2等分にします。丸めてから濡れ布巾をかぶせて20分ベンチタイム。生地をそれぞれ長方形に伸ばし、その上にかぼちゃあんを薄く広げます。できたら、三つ折にしてから麺棒で少しのばして4等分に切り分けます。切り分けたものに2カ所切り込みをいれて、それを両端をつまんで伸ばしながらねじります。そしてリング状につくります。残りをすべて同じようにしておきます。オーブンの天板にのせ、生地が2倍になるまで1時間おいて二次発酵させます。できたら、180度に予熱したオーブンで20分程焼いたら完成です。
posted by 夢料理 at 09:00| Comment(0) | ハロウィン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする