2018年07月27日

かぼちゃとおからのケーキ

簡単にできて美味しいのでみんなに喜ばれます

[材料]
かぼちゃ:200g
卵:1個
生おから:50g
砂糖:50g
牛乳:90g
バニラエッセンス:少々
ベーキングパウダー:小さじ1

1)カボチャは、皮をとり、細かく切って、耐熱皿にのせてラップをしてからレンジでチンします。柔らかくなったらミキサーにいれ、生おから、卵、牛乳、砂糖、ベーキングパウダー、バニラエッセンスを入れてなめらかにします。生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分
ほど焼けば完成です。冷まして型からはずし、プロセスチーズで顔を作れば完成です。
posted by 夢料理 at 08:00| Comment(0) | ハロウィン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月13日

ウィスキーサワー

飲み過ぎてしまうので、ほどほどに。。。

[材料]
ウィスキー:大さじ4
レモン汁:40ml
蜂蜜:大さじ1
炭酸水:少々
氷:少々
ミント・レモン:少々

1)レモンを買ってきたら良く洗って、半分に切り、グラスを用意して、その中に絞り汁を入れます。蜂蜜もいれてよく混ぜておきます。グラスに氷をたくさん入れて、ウィスキーをいれて炭酸水を入れます。ミントをグラスの中央に飾り、レモンをグラスのよこに飾れば完成です。かなり飲み過ぎますので、ほどほどに飲んでおきましょう。
posted by 夢料理 at 08:00| Comment(0) | カクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月05日

簡単なバナナケーキ

簡単でとても美味しいバナナケーキです。

[材料]
バナナ:2本
卵:1個
バター:60g
砂糖:60g
アーモンドパウダー:30g
薄力粉:60g
ベーキングパウダー:小さじ1

1)バターは溶かしておきます。電子レンジですると早いです。買ってきたバナナは、皮をむいてマッシュしておきます。アーモンドパウダー・薄力粉・ベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。ボールに卵を割って入れてほぐしていき、砂糖を加えて白くなるまで泡立てていきます。
ここへバターをいれて混ぜていき、ふるった粉をいれて混ぜていきます。バナナを入れて均一になるように混ぜていきます。紙をしいた型に生地を流し入れ160度に余熱したオーブンで40分ほど焼けば完成です。
posted by 夢料理 at 20:00| Comment(0) | デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする