2018年09月24日

かぼちゃグラタン

これ美味しいので作ると見た目もよいし、みんなに喜ばれますよ。

[材料]
かぼちゃ:1個
タマネギ:半分
ベーコン:50g
とろけるスライスチーズ:2枚
オリーブ油:少々
パセリ:少々
小麦粉:大さじ1
豆乳:80ml
塩こしょう:少々
パルメザンチーズ:少々

1)かぼちゃは、丸ごとラップで包み、レンジで10分くらい加熱します。できたら、ラップをとり、うえの方は、フタになるので切って、種とワタを取り除きます。フライパンにオリーブ油をひき、中火にしてから、みじん切りにしたタマネギと、細かくきったベーコンをいれて炒め、塩こしょうをして味をととのえます。小麦粉を加えてよく混ぜます。豆乳を少しずつ加えて混ぜながら、スライスチーズをいれて全体をよく混ぜます。できたら、かぼちゃに詰めて、パルメザンチーズをふりかけて、トースターで15分くらい焼きます。できたら、お皿にのせて、フタをよこにそえれば完成です。
posted by 夢料理 at 07:00| Comment(0) | ハロウィン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月15日

1年前の梅酒を飲んでみました

梅酒は、飲むまでに1年かかります。去年、作った梅酒を飲んでみました。作り方も書いておきますので参考にしてください。

[材料]
ウメ:1kg
ホワイトリカー:1本
氷砂糖:600g

1)ウメを採ってきたら、1時間くらい水につけて、おきます。時間がたったら、水洗いしてざるにあげておきます。
ウメが乾いたら布巾で水気をふきとります。ウメのへたを丁寧にとっていきます。ビンにウメと氷砂糖を交互にいれていき、できたらホワイトリカーを注ぎ、冷暗所で保存しておきます。去年につくっておいた梅酒があるのでグラスに注いで飲んでみました。
コクとうまみのバランスがとてもよく美味しいです。
何杯でも飲めてしまいます。
posted by 夢料理 at 08:00| Comment(0) | カクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月07日

甘さ控えめなスコーン

甘さが控えめになっているので、お好きなジャムと一緒に食べられます。

[材料]
薄力粉:200g
牛乳:100cc
バター:50g
ベーキングパウダー:小さじ2
グラニュー糖:大さじ1

1)薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖はあわせてボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
バターは小さく切ってから冷蔵庫に入れて冷やします。粉類をふるってからバターを入れて、パン粉状にしていきます。牛乳を入れていき、よく混ぜて粉っぽさがなくなったらOKです。ひとまとめにして、ラップで包んで2時間冷蔵庫で休ませます。2時間たったら、厚さ、2cmに伸ばしていき、型で抜いていきます。天板に並べていき、上の部分に牛乳を薄くぬってから、200度に予熱したオーブンで15分焼けば完成です。
お好きなジャムをぬって食べると美味しいですよ。
posted by 夢料理 at 09:00| Comment(0) | デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする