2018年11月27日

ふわふわで美味しいシフォンケーキが食べられます。

[材料]
薄力粉:120g
砂糖:110g
卵:6個
水:90g
サラダ油:80g

1)卵は、卵白と卵黄にわけておきます。卵白をボールに入れて泡立て、砂糖の約4分の3を少しずつ加えていきます。
泡にツヤが出て、角がたてばOKです。違うボールに卵黄をいれてよく混ぜ、残りの砂糖を加えていきます。とろとろになるまでよく混ぜます。できたら、ここに油と水をいれてよく混ぜます。できたら薄力粉をふるいながら入れてよく混ぜていきます。卵白の約3分の1を卵黄生地にいれてよくまぜます。できたら、残りの卵白の2分の1をいれてよく混ぜます。できたら、卵白のボウルに卵黄生地を流し入れます。よく混ぜます。高めの場所から生地を型に流し入れます。気泡ができていたら、箸などをつかってぐるりとまぜていきます。180度に予熱したオーブンで30分焼いたら完成です。冷やしてから食べてください。
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2018年11月05日

油淋鶏

これは、かなり美味しい料理になりますので、是非、作ってみてください。

[材料]
鶏モモ肉:1枚

●下味
酒:大さじ2
塩こしょう:少々

●タレ
長ネギ:半分
しょうが:少々
にんにく:少々
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1
酢:大さじ2
水:大さじ1
酒:小さじ1
ハチミツ:小さじ1
ごま油:大さじ1

1)長ネギとニンニクとショウガは、みじん切りにしておきます。ボールに、長ネギ、ショウガ、ニンニク、醤油、砂糖、酢、水、酒、ハチミツ、ごま油をいれて混ぜておきます。鶏モモ肉は、厚い部分に包丁をいれて、均一にしておきます。できたら、鶏もも肉をボールの中にいれてつけておきます。フライパンに鶏もも肉を皮の方を下にして、蓋をして焼いていきます。皮目がきつね色になったらひっくり返し、蓋をして焼いていきます。弱火にして5分くらいたったら、火を止めて、15分放置します。
時間になったら、お好みの大きさに切って、タレをかければ完成です。

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