2018年12月21日

かぼちゃモンブラン

ハロウィンにぴったりな、かぼちゃのモンブランです。

[材料]
タルト台
アーモンドクリーム

●クレームシャンティ
グラニュー糖:20g
生クリーム:120g

●カボチャクリーム
かぼちゃ:210g
生クリーム:30g
グラニュー糖:30g
バター:20g
ラム酒:3g

1)タルト生地を作っておき、18センチタルト型に敷いていきます。アーモンドクリームを作り、絞り入れます。
180度に予熱したオーブンで20分焼き、冷ましておきます。クレームシャンティを作ります。ボウルにグラニュー糖と生クリームを入れ、ボウルの底を氷水に浸けて、ハンドミキサーで泡立てます。
カボチャクリームを作ります。カボチャの皮をむいて小さめにカットし、蒸して裏ごしてからグラニュー糖を加えて混ぜておきます。
生クリームとラム酒も加えてよくまぜ、バターを入れてよく混ぜます。タルト台の中央に、クレームシャンティを盛ります。
モンブラン口金を付けた絞り袋にかぼちゃクリームを入れ、渦巻き状に絞り出したら完成です。
posted by 夢料理 at 07:00| Comment(0) | ハロウィン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月07日

コーヒーフロート

大人のカルアコーヒーフロートになります。
とても美味しいです。

[材料]
カルア:50cc
氷:8個
アイスコーヒー:100cc
牛乳:30cc
バニラアイスクリーム:お好み

1)ミキサーにカルア、氷、アイスコーヒー、牛乳を入れてまわします。できたらグラスに注いで、バニラアイスクリームをグラスの中に入れます。これで完成です。簡単で美味しい大人のコーヒーフロートができます。
posted by 夢料理 at 08:00| Comment(0) | カクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする