2019年01月18日

豚肉とネギのニンニク醤油炒め

おつまみにしてもよいし、ご飯の上にのせて食べても美味しいです。

[材料]
豚切り落とし肉:200g
ネギ:1つ
かたくり粉:少々
塩こしょう:少々
ニンニク:少々

調味料
砂糖:小さじ1
醤油:大さじ1
酒:少々
水:大さじ1
ゴマ油:少々

1)豚肉は、一口大に切っていき、塩こしょうをかるくふり、かたくり粉をまぶしておきます。ネギは、2cmくらいの大きさに切っていきます。フライパンにサラダ油を入れて火をつけニンニクをいれて香りがでたら肉をいれて炒めます。肉に火がとおったらネギを入れてさっと炒め、調味料の砂糖、醤油、酒、水、ゴマ油を入れて混ぜてから煮つめます。
いい感じになったら完成です。
posted by 夢料理 at 21:00| Comment(0) | メイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月09日

ほうれん草のツナゴマ和え

とても簡単にできますので、おつまみにぴったりです。

[材料]
ほうれん草:1束
ツナ:1缶
醤油:大さじ2
ゴマ:多め
砂糖:小さじ1
ショウガすりおろし:少々

1)鍋に水を入れて沸かします。ほうれん草をよく洗ってから、根元を切ってから鍋に入れます。
3分くらいゆがいて柔らかくなったら冷水にさらし、軽く絞ってから、まな板の上にのせ、食べやすいサイズに切っていきます。できたらボウルに入れて、ツナ缶、醤油、ゴマ、砂糖、ショウガを入れて混ぜて、器にもったら完成です。
posted by 夢料理 at 21:00| Comment(0) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする