2019年02月19日

キュウリ焼酎は、爽やかなお酒になります

これは、韓国で飲まれているみたいです。知人から聞いて作ってみましたが、かなり飲みやすいお酒になります。

[材料]
韓国焼酎:お好きなだけ
キュウリ:少々

1)韓国焼酎とキュウリを買ってきます。キュウリは、よく洗ってから、薄くスライスしてから、氷と一緒にグラスに入れます。ここへ、韓国焼酎をいれて、氷が少しとけたら飲んでください。かなり爽やかで美味しいお酒になっていると思います。
posted by 夢料理 at 08:00| Comment(0) | カクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月06日

イチゴが好きな人用のイチゴタルト

イチゴがたくさんのっているタルトです

[材料]

タルト台
●フラン生地
牛乳:200g
卵:3個
強力粉:20g
生クリーム:60g
グラニュー糖:50g
バター:20g

●仕上げ
イチゴ:12個
イチゴジャム:少々

●ナパージュ
水:50g
ゼラチン:5g
グラニュー糖:20g

1)粉類はあらかじめふるっておきます。卵とバターは室温に戻しておきます。イチゴは洗ってへたをとっておきます。
フラン生地を作ります。牛乳をレンジで1分くらい温めます。ボウルに卵とグラニュー糖を入れて、クリーム状になるまで泡立てます。ここへ、強力粉を数回にわけて入れてよく混ぜ、牛乳も入れてよく混ぜます。裏ごししてから中火でとろみがつくまで混ぜます。バターを入れてよく混ぜ、生クリームも入れてよく混ぜてから、オーブンの天板にタルト台をのせてから、ここへフラン生地を流し入れます。180度に予熱したオーブンで25分焼きます。できたら、生地の粗熱をとり、ここへ、ジャムを塗り、イチゴをのせていきます。最後にナパージュを塗って艶をだしたら完成です。
posted by 夢料理 at 08:00| Comment(0) | デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする