2019年04月18日

ベルギー風ワッフル

お店で売っているようなワッフルが作れます。

[材料]
強力粉:100g
薄力粉:100g
バター:50g
塩:5g
卵:1個
砂糖:40g
牛乳:120g
ドライイースト:5g
あられ糖:40g

1)強力粉、薄力粉、バター、塩、卵、砂糖、牛乳、ドライイーストをホームベーカリーにセットして、生地をスタートします。
1次発酵まで終わったら、あられ糖を入れて、生地コースをスタートします。あられ糖がよく混ざったらストップします。
生地を出し、7等分にして、丸くしてから休ませます。
ワッフルメーカーの予熱を開始しておきます。
丸めた生地の表面にあられ糖を少しまぶし、型の中央に置き、5分くらい焼いたら完成です。お好みにより、カスタードクリームを
つけて食べても美味しいです。
posted by 夢料理 at 18:00| Comment(0) | デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月03日

チキンフリカッセ

簡単で美味しいので、是非、作ってみてください。

[材料]
鶏モモ肉:2枚
しめじ:1株
ニンニク:少々
コンソメ:1個
タマネギ:薄切り半分
牛乳:300ml
白ワイン:大さじ2
バター:20g
薄力粉:大さじ3
塩こしょう:少々
パセリ:少々

1)タマネギとニンニクを薄切りにします。きのこは、石づきを切り落としてほぐしておきます。鶏モモ肉を小さめに切っていきます。切ったら、塩こしょうをふりかけてなじませます。フライパンにバターとニンニクを入れて火をつけます。香りがしてきたら、鶏モモ肉を入れてよく焼きます。白ワインを加えて弱火でフタを閉じて5分加熱します。火が通ったら、タマネギ、きのこを入れて炒めていきます。いい感じになったら、薄力粉を全体に振りかけます。炒めてから牛乳を100ml入れます。
よく混ぜてから残りの牛乳を加えてコンソメも入れます。
よく混ぜて、全体にとろみがついたら完成です。
食べるときにパセリを振りかけましょう。
posted by 夢料理 at 21:00| Comment(0) | メイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする