2019年07月29日

オレンジジュースとトマトで美味しくできます。

[材料]
トマト:小さいトマト2個
ミニトマト:7個
オレンジジュース:100% 300cc
ゼラチンパウダー:5g
砂糖:80g

1)ミニトマトは、買ってきたらヘタをとり熱湯にくぐらせ湯剥きします。ヘタ側から剥いていきます。小さいトマトは、芯の部分を取り除き、適当な大きさに切っていきます。切ったトマトとオレンジジュース150ccと砂糖40gをジューサーに入れて細かくしてからザルで漉しておきます。
残り150ccのオレンジジュースと砂糖40gを鍋に入れて10分くらい煮てから火を消します。冷めたら、漉しておいたものを鍋に入れて火をつけ、沸騰直前で火を止めます。ゼラチンを入れて溶かし、粗熱をとります。冷めたら容器に流し入れミニトマトを中央に入れていき、冷蔵庫で半日ほど冷やしたら完成です。
posted by 夢料理 at 07:39| Comment(0) | デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月04日

韓国風のかつおのたたき


簡単で美味しいので是非作ってみてください。

[材料]
カツオのたたき:お好みの量
長ネギ:白い所
キュウリ:2本

●タレ
白ごま:大さじ2
ショウガみじん切り:小さじ1
長ネギみじん切り:大さじ5
醤油・酢・ゴマ油:各大さじ4
一味唐辛子:少々

1)長ネギの白い所は、細長く切ってから水にさらします。
タレをつくります。ボウルに、白ごま、ショウガみじん切り、長ネギみじん切り、醤油、酢、ゴマ油、一味唐辛子を入れて、よく混ぜておきます。
キュウリは千切りにしておきます。できたら、皿にキュウリを並べて、かつおを綺麗にならべます。そこへ、水気を切ったネギを散らします。そしてタレをかけて完成です。
簡単で美味しいおつまみになります。
posted by 夢料理 at 07:46| Comment(0) | メイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする