2019年09月30日

美味しい塩辛

お酒のおつまみにはぴったりです。

[材料]
イカ:2杯
塩:5g
酒:少々
みりん:少々
柚胡椒:少々
七味:少々

1)イカは、わたをだし、ざるで裏ごししておきます。
裏ごししたら、イカを細く切り、裏ごしのところへいれます。
酒とみりんを加えます。塩をいれて味を調整します。
できたら冷蔵庫に2時間ほどいれておきます。
食べるときに、柚胡椒・七味をいれてめしあがれ!
posted by 夢料理 at 02:40| Comment(0) | メイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月05日

簡単で美味しいかぼちゃサラダ

簡単で美味しいのでとても便利です。

[材料]
かぼちゃ:150g
たまねぎ:50g
ベーコン:20g

●味付け
マヨネーズ:大さじ3
塩こしょう:少々
ダシの素:小さじ1

1)カボチャは、皮をとりのぞき、1cmくらいに切ります。
たまねぎは、薄く切り、ベーコンも小さく切ります。
耐熱容器に、かぼちゃ、たまねぎ、ベーコンを入れて、レンジで5分くらい加熱します。できたら、ボウルにいれて、マヨネーズ、塩こしょう、ダシの素を入れて混ぜてから冷蔵庫にいれて冷やしたら完成です。
posted by 夢料理 at 21:00| Comment(0) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする