2020年01月30日

イタリアの味 ポルペッティーノ

簡単で美味しいポルペッティーノです。

●肉団子
豚ひき肉:400g
玉ねぎのみじん切り:半分
粉チーズ:大さじ3
ハーブミックス:小さじ1
卵:1個
ナツメグ:少々

●トマトソース
トマトホール缶:1缶
玉ねぎのみじん切り:半分
オリーブオイル:大さじ2
にんにくのみじん切り:3かけ

1)鍋にオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて、弱火にかけます。香りがでてきたら、たまねぎのみじん切りを入れて炒めます。しんなりしてきたら、トマトホール缶を潰しながらいれていきます。蓋をして15分くらい弱火で煮込みます。
ここに、肉団子の材料で肉団子をつくり、鍋の中に入れていきます。入れたら30分くらい蓋をして煮込みます。
途中で肉団子の上下をひっくり返してください。できたら、パセリのみじん切りをかけたら出来上がりです。
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2020年01月21日

スモークサーモンのサラダ

おつまみにも最適なサラダになります。

[材料]
スモークサーモン:6枚
ブロッコリー:適量
イクラ:少々
ルッコラ:適量
キュウリ:適量
タケノコ:少々
シーザードレッシング:小さじ2

●コンソメジュレ
板ゼラチン:1枚
コンソメ:小さじ1
熱湯:50g
醤油:2滴
白ワインビネガー:小さじ1

1)ブロッコリーは、茹で、コンソメスープに漬けておきます。
ルッコラは、水で洗って水を切り、食べやすいサイズに切っておきます。
っておきます。キュウリは、皮を剥いて、千切りにしておきます。タケノコは、できているものを買ってきて、一口サイズに切っておきます。
コンソメジュレを作っておきます。水にふやかしたゼラチンに、熱湯、コンソメ、醤油、白ワインビネガーを入れて混ぜて溶かしてから、冷蔵庫にいれて固めておきます。
お皿に、ブロッコリー、ルッコラ、キュウリ、タケノコ、スモークサーモンで盛り付け、最後にイクラをのせておきます。冷蔵庫にいれておいたジュレを適当にのせておきます。最後にシーザードレッシングをかけたら完成です。
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2020年01月13日

ゆで卵のお化けキャラ

ゆで卵をつかって作るお化けです。可愛いのでお子様も喜びますよ。

[材料]
ゆでたまご;2個
塩:少々
のり:少々
ハム:少々

1)卵の殻に小さな穴をあけます。そして鍋に水をいれて、少し酢をいれます。鍋に火をつけて卵を入れます。時間になったら取り出し、殻をむきます。お口の部分を包丁で切り、作ります。目は、のりを切ってすきなようにつくり、卵にはりつけます。そして、ハムを舌のように切り、たまごの口の部分に貼り付ければ完成です。
posted by 夢料理 at 09:02| Comment(0) | ハロウィン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする