2020年07月29日

梅酒を飲みました。

去年、作った梅酒を飲みましたが、美味しかったです。
作り方は簡単で、梅を水洗いしてから、ザルにあげます。布巾で水気をふき取ります。
梅のへたを丁寧に取り除いていきます。梅をいれるビンを水洗いしてから水気をふきとります。梅と氷砂糖を交互にいれ、ホワイトリカーを入れ、冷暗所で保存します。1年熟成させれば、梅のエキスが完全にでるため、コクと旨味のバランスがよくなります。
posted by 夢料理 at 21:00| Comment(0) | カクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月15日

簡単で美味しい牛乳寒天

簡単ですぐに作れるので、お子様に人気があります。

[材料]
水:300cc
寒天:5g
牛乳:200cc
砂糖:50g
ミカンの缶詰:1缶

1)寒天を買ってきたら、水の状態からいれます。火にかけてよく混ぜながら溶かしていきます。混ぜながら沸騰させ、砂糖を入れて溶かします。火を止めてから牛乳を入れてよく混ぜてから、容器の中に流し込みます。
ミカンの缶詰のミカンをいれて混ぜます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。5時間くらいたったらOKです。
posted by 夢料理 at 06:43| Comment(0) | デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月08日

美味しいチキン南蛮

私の自慢のチキン南蛮です。

[材料]
鶏もも肉:2枚
酒:大さじ1
塩コショウ:少々
小麦粉:少々
卵:1個
ショウガ:少々

●タレ
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ3
酢:大さじ3

●ソース
ゆで卵:2個
玉ねぎ:半分
牛乳:大さじ1
マヨネーズ:大さじ4
砂糖:大さじ1
塩コショウ:少々

1)鶏肉は、一口大に切っておきます。鍋にタレの材料を入れて、一煮立ちさせておきます。
ゆで卵をつくり、みじん切りにしておきます。玉ねぎをみじん切りにして、水にさらしておきます。ボウルに、ゆでたまご・玉ねぎ・牛乳・マヨネーズ・砂糖・塩コショウをいれてよく混ぜ、タルタルソースを作っておきます。
鶏肉に小麦粉をまぶして、溶き卵をからめてから、フライパンに油をいれて、揚げていきます。できたら、すぐにタレにからめて器に盛り、よこにタルタルソースをおいたら完成です。
posted by 夢料理 at 05:42| Comment(0) | メイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする