2021年09月08日

中華まんをいただきました。

友人からお土産をいただきました。箱を開けてみると、横浜の中華まんになっていました。さっそく、レンジにいれてチンしていただきましたが、本場の中華まんはとても美味しかったです。食べた瞬間に口の中に肉汁が広がっていきました。たまには、こういったものを食べて贅沢な気分になるのもいいですね。
posted by 夢料理 at 06:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年08月16日

健康的なハンバーグを作りました。

昨日は、体にもよいハンバーグを作りました。簡単に書きますので参考にしてください。

まずは、豚ひき肉を買ってきます。袋に入れて、木綿豆腐を加えて、よく混ぜます。肉と豆腐で1:1くらいの比率が良いと思います。まざったら、玉ねぎのみじん切りをいれてよくもみます。きのこのみじん切りをいれてよくもみ、キャベツのみじん切りも少し加えてよくもみます。できたら、だしの素をいれてよくもみ、パン粉・片栗粉も入れてよくもみます。できたら、一口サイズに丸めていき、お皿に並べていきます。

タレ:ダシ・ポン酢・砂糖・豆板醤を混ぜて作っておきます。

フライパンに油をいれて、肉を並べていき、火をつけます。ひっくり返しながら焦げ目をつけていき、両面に焦げ目がついたら、タレを入れてフタをします。中火で5分煮て、あとは火を消して30分以上おいておきます。時間になったら、お皿に並べれば完成です。
posted by 夢料理 at 07:12| Comment(0) | メイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年07月27日

たまにはお寿司をつくります。

簡単な手巻き寿司を作りました。具は、卵焼き・山菜・ポテトサラダ・コンビーフ・サーモンなどを使いました。これらの具を作っておいて、たべるときに好きな物をいれて海苔でまいていただくとかなり美味しくいただけます。手巻き寿司は、定番の具ではなく、好きな物をまくと良いと思います。
posted by 夢料理 at 08:37| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年07月08日

ロールキャベツを作りました。

ロールキャベツをつくりました。ボウルに、豚ひき肉、豆腐をいれてよく混ぜます。そこに、玉ねぎ・ニンジン・きのこのみじん切りをいれてよく混ぜます。だしの素を入れてよく混ぜます。熱湯にさらした、キャベツの葉を冷水にさらし、水をきり、そこに練り込んだ、具を入れて、楊枝でさして口を閉じ、鍋に並べていきます。ダシにつゆをすこし混ぜたものを鍋にいれて、10分煮込みます。時間になったら放置して冷まします。あとは、食べるときに皿にもりつけ、トマトケチャップをかけたら完成です。
posted by 夢料理 at 05:39| Comment(0) | メイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年06月29日

けんちん汁を作りました。

久しぶりに、けんちん汁を作りました。ダイコン・ニンジン・ゴボウ・玉ねぎ・鶏肉などを油で炒めてから、ダシと水を入れて、煮込み、アクをとってから、味噌をいれて味をととのえます。最後にすこしだけつゆをいれて仕上げるとかなり美味しい汁が出来上がります。具をたくさん入れて食べましたが、とても美味しかったです。
posted by 夢料理 at 06:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする