2021年06月14日

冷やし中華を作りました。

昨日は、冷やし中華が食べたくなったので、作りました。
麺を3分ほど茹でてから冷水にさらし、お皿にもりつけ、水を切ります。
そこへ、トマト・キュウリ・ハム・卵・ネギをのせて、タレをかけて完成です。
私の家では、タレは、ダシ汁・砂糖・つゆ・だしのきいたまろやかな酢を混ぜて作ります。食べるときに、からしを少し使っていただきますが、これがかなり美味しいんですよね。
posted by 夢料理 at 05:30| Comment(0) | メイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年05月14日

シュークリームにトッピング

昨日は、地元でも有名なシュークリームを買ってきて、その中に、切ったイチゴをいれて食べたのですが、みごとにマッチングして美味しかったです。あまりにも美味しいので、ワインを飲みながらゆっくりと味わいました。シュークリームって食べたくなる時があるんですよね。
posted by 夢料理 at 08:01| Comment(0) | デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年04月19日

あぶらあげと水菜のサラダ

簡単で美味しいサラダになります。

[材料]
あぶらあげ:2枚
ピザ用チーズ:好きなだけ
レタス:2枚
にんじん:適量
水菜:適量

◎ドレッシング
酢:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
ごま油:少々
砂糖:小さじ1

1)水菜を洗ったら、3cmくらいの長さにきって皿にいれます。
ニンジンは、細く千切りにしたら、鍋に少し塩を入れ、水をいれて沸騰させ、ニンジンをいれて軽くゆがきます。できたら冷水にさらして水を切ります。
水をきったらお皿にいれます。レタスは食べやすい大きさにきって皿にいれていきます。
あぶらあげをひろげて、中にチーズをいれて、フライパンできつね色になるまで焼いてきます。できたら、切って皿にいれます。最後にドレッシングをかけたら完成です。
posted by 夢料理 at 06:30| Comment(0) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年04月12日

すき焼きを作りました。

昨日は、友人たちが集まったので、鍋にすき焼きのタレを作り入れ、白菜・きのこ・しらたき・ニラなどを入れ、牛肉をいれて煮込んでから、卵につけていただきました。すき焼きは、地方によって卵を使わないところがあるみたいです。私は、小さいころから卵につけて食べているので、卵がないと美味しくないって感じがします。友人たちと食べるととても美味しいですね。
posted by 夢料理 at 06:25| Comment(0) | メイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年03月22日

カボチャのケーキ

ハロウィンには、かぼちゃのケーキを作ろう。

[材料]
かぼちゃ:4分の1
バター:30g
砂糖:50g
薄力粉:50g
卵:2個

1)かぼちゃは、皮を剥いて、耐熱皿にいれてラップをし、レンジでチンします。
フードプロセッサーに粗熱がとれた、かぼちゃ、バター、砂糖、卵をいれてよく混ぜます。なめらかになったらボウルに移して粉をふるい入れ、よく混ぜていきます。型に生地をいれていき、180度のオーブンで40分焼きます。
冷めたら粉をふって顔を仕上げます。
posted by 夢料理 at 07:01| Comment(0) | ハロウィン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする